Сие повествование скорее всего будет интересно в основном Гномам. И возможно некоторым заинтересованным личностям.
Итак, как у них тут всё устроено. Итак, как у них тут всё устроено.
Конечно же первое, что бросается в глаза, это расписание. Оно жёстко структурировано и поражает своей краткостью. Например у меня в понедельник 4 пары с 9 утра. Т.е. в 16.00 я уже свободна. Это если всё есть и ничего не отменили. Далее чудесный день - вторник. Он проходит под эгидой военной кафедры. Таким образом мальчики топают на военку, а девочки - на мед. подготовку. Это особый смех. По сути то же самое, что нам читали на БЖД - большой сильный боль, таблетка и т.д. Сидим мы там с 9.30 до 13.00, слушаем рассказы милого старичка о его медицинской практики и занимательно пишем анкеты на Помфри. Весь остальной день свободен!
Среда - ещё один прекрасный день. Пока там стоит только один семинар 3ей парой, но с ноября будут ещё две пары с 9. Короче, в 2 я тоже уже свободна. Со вчерашнего дня по четвергам у меня только одна пара - мне дали добро на перезачёты по соц стату и соц психу, но! На соц псих я ходить буду, ибо ведёт наипрекраснейшая девочка, вполне адекватная и понимающая, чего хотят послушать юные студенты. Например, вчера мы разбирали теорию акцентуации характера. (Соционика нервно курит в туалете) В общем, Бергфельд не идёт ни в какое сравнение, но с удовольствием вспоминается Жданова.
Далее сегодня, то бишь пятница. У меня теперь две пары, ибо с обработки данных меня тоже отпустили с богом и перезачётом. Вот сейчас по идее у меня идёт английский, но я туда не пошла. Лень и не хочется. А вообще английский здесь - отдельная тема.
По субботам только физ-ра с часу до четырёх. Я конечно попытаюсь откосить, но скорее всего придётся посещать. А вообще физ-ра здесь есть и на 4ом курсе. Учитывая, что бакалаврам, т.е. мне надо будет писать что-то вроде диплома, то это весьма неразумно.
Так. Дальше - качественный аспект программы обучения. Проучившись 3 года на фсф я сдала в общей сумме где-то 58 предметов (считая зачёты и экзамены). Здесь же за один семестр проходят 7 предметов. А за 2 года они прошли где-то около 28 предметов. Разница для меня поразительная конечно же. Но я рада, потому что они много чего не знают. Зато из очень дрючат по статистике. Хуже того - по общей статистике. Вспоминая свой экзамен по этому предмету, я только позавидовала сама себе) Да, кстати и предметах. В итоге, когда мне посчитали академическую разницу, вышло 9 предметов: социальные проблемы, этнология, психофизиология, ксе, теория соц развития, социология коммуникаций, правоведение, социологическая теория и математические методы в социологии. 5 зачётов и 4 экзамена. Начинаю сдавать в понедельник, ксе) Половина преподов разрешила халяву в виде одного вопроса, прочитания одной главы или реферата. А во другая половина попалась паршивая. Надо будет учить..
Ах да, ещё забыла сказать о часах. Если смотреть статистику часов, просиженных мною на лекциях в ПГУ, то в среднем на предмет отводилось около 60 часов. Здесь же - 32-34 часа. И я вот не пойму. То ли здесь люди умей в плане составления расписания и понятия того, что нужно студентам, то ли специалистов не нормальных делают.
Ещё одна особенность, о которой говорилось выше, это английский. В этом году мы сдаём по нему ГОС. Это жуткое зрелище. Оно проходит в несколько этапов, берётся в рассмотрение оценка за промежуточную аттестацию (да-да, на каждом предмете есть промежуточная аттестация - и это не пустой звук!), в течении года собирается т.н. "резюме", т.е. все твои писульки, задания, тексты, саммари (в течении годы ты обязан вычитать 72 000 знаков, а по каждому прочитанному тексту писать маленький пересказ - саммари). Короче, жопа. Но я рада, ибо хотелось возобновить свой любимый язык в памяти. ГОС, кстати, сдаётся по стандартам IELTS. Не знаю, будут ли в итоге давать какой-то сертификат или что-то вроде, но говорят, что это супер-пупер штука и берут с ней везде.
Отдельно хочется сказать о практической деятельности студентов. Практики у них считайте что не было. Т.е. по окончании 2го курса они всего лишь ходили по соц агенствам и смотрели, как бедные люди работают там. А на 3 курсе практика будет в феврале. Заключается в том, чтобы поработать в соц структурах. Но никаких опросо у них не было. Тут я с радостью и благодарностью вспоминаю Плотникову и говорю ей спасибо за то, что у меня до хрена практических навыков в этом плане.
Насчёт курсовых. Они пишут их по кафедрам. Т.е. на 2ом курсе их разбросали по кафедрам, они выбрали себе тему у научруков и писали курсовики, без защиты. Первая защита у них будет только в этом году, что странно, учитывая тот факт, что им в след году писать бакалаврскую.
ну вот это пока всё, что вспомнилось. Будет дополняться!
Записки студента соцфака
Сие повествование скорее всего будет интересно в основном Гномам. И возможно некоторым заинтересованным личностям.
Итак, как у них тут всё устроено.
Итак, как у них тут всё устроено.