я его только что благополучно дописала и решила выложить сюда: во-первых, Марго просила почитать, во-вторых, вдруг кому ещё будет интересно
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
по крайней мере пока писала сама - узнала много новых пословиц х)
много текстаДля любой культуры характерны собственные базовые ценности, формальные и неформальные правила. Одним из способов изучения этих неявных категорий является анализ народного творчества: сказок, песен, анекдотов и т. д. Нашей же целью являются пословицы и поговорки, которые отражают повседневный быт людей, их установки и ценности. Проанализировав русские пословицы и поговорки, мы постараемся выявить основные роли, присущие мужчинам и женщинам.
Сразу необходимо отметить, что количество пословиц о женщинах значительно превышает количество пословиц о мужчинах. Это может быть обусловлено тем фактом, что в качестве субъекта и действующего лица во всех остальных пословицах на разные темы выступает мужчина как синоним понятия человек (Не в бороде честь - борода и у козла есть, Не гляди, каков в плечах, - слушай, каков в речах). Таким образом, среди пословиц в отдельную группу можно выделить пословицы, описывающие женские роли, в другую группу — пословицы про мужчин и женщин (связанные, в осоновном, с семейными ролями) и остальные пословицы, описывающие человека как мужчину.
Некоторые пословицы и поговорки утверждают, что женщину нельзя равнять с мужчиной (человеком): Кобыла не лошадь, баба не человек, Я думал, идут двое, ан мужик с бабой. Кроме того, оппозиция “мужское — женское” воспринимается как “правильное — неправильное”: Муж пашет, а жена пляшет, Курице не быть петухом, а бабе мужиком, Лучше раз в году родить, чем день-деньской бороду брить, Мужик тянет в одну сторону, баба в другую. В этой связи мужчине приписывается ответственность за поведение женщины: Ты от жены на пядень, а уж она от тебя на сажень. Муж за рюмочку, а жена за стаканчик.
Множество пословиц и поговорок описывают какие-то определённые качества женщин.
Ум
В основном, пословицы, описывающие ум женщин, имеют отрицательную характер (Бабьи умы разоряют дома, Волос долог, да ум короток, Бабьи города недолго стоят). Но существуют, правда их меньшинство, и положительные высказывания: Кум говорит наобум, а кума — бери на ум, Женский ум лучше всяких дум.
Характер
Ехал бы прямо, да жена упряма, С бабой не сговоришь, Ещё тот и не родился, кто бы бабий норов узнал, Лучше раздразнить собаку, нежели бабу, С бабой не сговоришь, Бабу не переговоришь, Смирен топор, да веретено бодливо. В этих и подобных поговорках женский характер описывается как вздорный, непредсказуемый, не поддающийся мужской логике. Женщинам свойственно упорство, поэтому проще сделать, что баба говорит, чем её переубедить.
Болтливость
Этому процессу приписывается малая ценность. Языком метет, что коклюшками. У баб только суды да ряды. Где баба, там рынок; где две, там базар. Баба бредит, да черт ей верит. За бабой покидай последнее словцо. Следует отметить, что женщины не говорят, они: брешут, метут языком, бредят, талдычат, врут, сплетничают.
Внешность
Сама внешность женщины не существенна, важна её хозяйственность. Эти два понятия в пословицах обычно представлены в дихотомии: С лица не воду пить, умела б пироги печь, Не пригожа, да пригодна, Красота приглядится, а щи не прихлебаются, Собой красава, да душа трухлява, Не будь красна и румяна, а чтобы по двору прошла да кур сочла, Красна девка не телом, а делом. Остальные пословицы не столько предписывают женщине быть красивой, сколько констатируют факт хорошей внешности (Хороша, как писаная миска), такие замечания могут относиться и к мужчинам: Он красным девушкам во сне снится.
Таким образом, можно отметить, что образ женщины в пословицах и поговорках представлен достаточно широко, однако чаще всего имеет отрицательную оценку.
Семья всегда была основной ценность в русской культуре, именно поэтому ей посвящено большое количество поговорок. Если мужчина долгое время оставался холостяком, это воспринималось как отрицательная характеристика: Не женат — не человек, Холостой — полчеловека, Мужик без бабы пуще малых деток сирота, Муж без жены - что гусь без воды. Зависимость мужчин от женщин особенно усиливалась в пожилом возрасте: Рассыпался бы дедушка, кабы его не подпоясывала бабушка, Бабушка не может, дед семь лет костей не гложет.
Особенно чётко в пословицах обозначена характеристика брака как трудной ежедневной работы (Жена не гусли, - поиграв, на стену не повесишь, Жениться - не воды напиться) и особая эмоциональная, психологическая связь мужа и жены (Куда иголка, туда и нитка, Муж да жена – одна сатана). Описаны так же и роль жены, как хозяйки (Бабе дорога — от печи до порога) и мужа, как основногодобытчика и главы семьи (Мужик в семье, что матица в избе). При этом физическая слабость женщины в пословицах практически не отражена. Напротив, женщины проявляют свою волю и решительность вопреки попыткам мужчин им этой воли не давать: С ухватом баба хоть на медведя, Я её палкой, а она меня скалкой, Баба - не квашня: встала да и пошла. Так же очень важно, чтобы брак был счастливым, а жена — хорошей: С плохой женой состаришься, с хорошей помолодеешь. Лучше хлеб есть с водой, чем жить со злою женой, Три друга: отец, да мать, да верна жена,У плохого мужа жена всегда дура, У хорошей жены и плохой муж будет молодцом, Где любовь да совет, там и горя нет.
Таким образом, на основе приведённых выше примеров можно сделать вывод о том, что для русской культуры характерен образ женщины-хозяйки, сидящей дома и занимающейся своими повседневными обязанностями. Женщина болтлива, своенравна, упряма, чаще всего глупа, но любит мужа, хоть и держит его в «ежовых рукавицах». Мужчина же является основой семьи, женщина его лишь дополняет, помогает идти по жизни.
Немногочисленность пословиц и поговорок о мужчинах доказывает, что в них нет особой необходимости, т.к. все пословицы, за исключением небольшой группы так называемых женских пословиц, воспринимаются как мужские. Так, например, есть понятия женская логика, женский ум, женское сердце, женские хитрости, женская лесть, женский язык и т.д., но отсутсвуют понятия мужская логика, мужской ум, мужское сердце и т.д. Они не нужны. Общечеловеческая логика – это и есть «мужская» логика. Правильные рассуждения и мысли всегда логичны, но если человек путается в суждениях, то у него «женская» логика. Пословицы, описывающие общечеловеческие ценности, характеризуют мужчин во всех областях, поэтому компонент «мужчина» встречается в основном в пословицах о мужской внешности и о взаимоотношениях мужчин и женщин, где нужен особый акцент.
@темы: минутка мудрости, если у вас нет проблем - значит, вы уже умерли, на вкус и цвет - разные фломастеры, варежка придёт и задушит тебя!, не поминайте лихом, поминайте водкой